淄博高新区:政策加码 激发民营企业发展潜力

发布日期:2018-12-13 访问次数: 信息来源: 中国高新技术产业导报(徐浩)

淄博纽氏达特行星减速机有限公司生产车间场景 张志东/摄


  创新是引领发展的第一动力。在大众创业、万众创新的浪潮中,淄博高新区始终将创新创业的民营企业力量和社会资本视为孵化链条和生态体系建设的重要组成部分。截至目前,淄博高新区市场主体近27000家,民营企业占比达98%。

  

自主创新  民企前途不可限量


  目前,淄博高新区拥有5家孵化器、入驻企业440家,全部为民营企业。其中,科技型企业占比90%以上。收入千万元以上企业62家,其中亿元以上企业8家。税收百万元以上企业28家,其中3家企业上缴税收千万元以上。2017年,入驻企业实现收入27.4亿元、 税收1.38亿元。2017年,入驻企业申请知识产权345项,新获批312项,累计拥有知识产权1500余项;拥有知识产权企业134家,占比为31.6%。26家入驻企业和科研机构的37个项目分别列入国家、山东省、淄博市各类政府计划,其中5个项目列入山东省政府计划;5家入驻主体的科研项目获得山东半岛国家自主创新示范区发展建设资金扶持。

  毕业出园的兆物网络、长征教育、纽氏达特、一诺威聚氨酯等企业已成长为支撑淄博高新区电子信息、先进制造、高分子新材料等优势产业发展的明星企业。一诺威聚氨酯、天利和软件、天璨环保3家企业分别担任了淄博市相关高新技术产业创新链(联盟)理事长单位。这些毕业出园的民营企业逐步发展壮大,成为助推淄博高新区主导产业发展的生力军。


  真金白银  民企发展如虎添翼


  今年以来,在山东省推动新旧动能转换功能的浪潮下,淄博高新区出台了《支持优势强企业实现跨越发展的实施意见》,引导产业转型升级,加大对强企业的培育支持力度,集中淄博高新区要素资源和财力,重点支持一批优势强的企业实现跨越发展,形成一批占据产业高端、竞争优势突出的企业集群。

  根据《实施意见》,淄博高新区将设立1亿元的应急转贷基金,优先支持优势强的企业;鼓励优势强的企业扩张规模, 给予年营业收入首次突破100亿元的企业给予100万元奖励……

  淄博高新区经济发展局相关负责人说:“这是一项普惠性政策,不管是国企还是民企,只要符合认定条件都可以享受《实施意见》中资金和政策方面的支持。实际情况也是这样,在淄博高新区工业30强企业、服务业30强企业、科技型高成长工业30强企业中,绝大部分都是民营企业。

  与此同时,淄博高新区还出台了《淄博高新区2018年减轻企业负担工作方案》,从推动普遍性降费、巩固涉企保证金清理规范成果等8个方面齐抓共管、多措并举,加大对涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款的查处力度,完善涉企收费等清单制度,巩固各项治理成果,为企业减本降负,进一步激发市场主体活力、优化营商环境,推动淄博高新区经济社会发展。

  在对上争取方面,今年,淄博高新区有31个项目获“2018淄博市工业强市三十条”资金扶持。其中,民企项目25项,占比81%。另外,淄博高新区现有省级企业技术中心25家,其中民企19家;市级企业技术中心34家,其中民企30家。


  人才新政  民企人才安居乐业


  “当初选择来淄博高新区有两方面的原因,一个是我有家乡情结,另一个是淄博的创新创业环境非常不错。”山东则正医药技术有限公司总经理贺敦伟说,“但淄博作为一个三线城市,在人才引进方面不是太容易。”

  贺敦伟所创建的则正医药是一家专注于仿制药质量与疗效一致性评价研究、仿制药开发和创新药物研发的药品研发企业。毫无疑问,这样的企业如果没有人才就是一具空壳。

  无妨,淄博高新区有人才政策。

  淄博高新区自2015年起连续推出人才政策,人才扶持力度年年加码。今年11月初,淄博高新区再次推出人才新政19条,在前三个政策的基础上,吸收外地市先进做法,整合汇编,帮助企业争夺人才,留住人才。

  淄博高新区对特别优秀的高层次人才在原先500万的基础上提升到2000万的综合资助;对大学毕业生高度重视,取消企业限制。对入区创新创业的博士研究生,3年内给予每月3000元生活补贴。对企业全职引进的博士研究生,3年内给予每月3000元生活补贴。对企业全职引进的硕士研究生,3年内给予每月2000元生活补贴。对企业全职引进的全国“双一流”和世界大学学术排名(ARWU)前300名的高校本科毕业生,3年内给予每月1000元的生活补贴。对企业自主培养的博士、硕士研究生继续留在企业工作的,分别给予10万元、3.6万元的补贴。

  “淄博高新区的人才政策很给力,我们现在有员工70人,均为本科以上。其中,博士7人,研究生及以上学历占比超过70%。我们公司重点引进的博士、硕士人才都得到了补贴,不打一点折扣。而且,我们去高校招聘时,淄博高新区的相关相关部门领导也会一起去,大大提高了我们公司的吸引力。”贺敦伟说。

  淄博高新区经济发展局局长雷兆河表示,近年来,淄博高新区高度重视民营经济发展,先后出台了《关于推动产业升级实现跨越发展的若干政策意见》《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》《关于支持优势强企业实现跨越发展的实施意见》等一系列促进民营经济发展的政策措施,在优化发展环境、政策扶持、要素保障等方面大力支持淄博高新区民营经济发展。日前,山东省《支持民营经济高质量发展若干意见》的出台,为民营企业的发展指明了方向与道路。淄博高新区迅速行动,学习领会精神、明确工作要点,研究推进高新区民营经济工作。一是按照山东省、淄博市决策部署,贯彻落实好支持民营经济35条等政策措施,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题;二是紧盯新材料、医药健康、电子信息、智能装备制造四大主导产业,深入实施新兴产业培育壮大计划,综合运用政策、财税等手段,精准化、个性化予以扶持,重点培育一批技术基础好、产品市场明朗、产业带动性强的创新型中小微企业;三是积极推进商事制度,“一次办好”等全面深化改革,不断提高为企业服务的能力和水平,更好发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动新旧动能转换中的重要作用。



(信息来源: 中国高新技术产业导报12月10日  作者:徐浩 

原文链接:http://paper.chinahightech.com/html/2018-12/10/content_31793.htm





版权所有©️  山东省科技统计分析研究中心

通讯地址:济南市高新区舜华路607号   邮编:250101

鲁ICP备14033857号