省科技厅2019年“科技大讲堂”开讲

发布日期:2019-03-28 访问次数: 信息来源: 决策咨询科

为贯彻落实全省科技工作会议精神,更好地支撑我省“进位赶超”创新行动计划实施和区域创新能力“进五争四”目标实现,3月28日下午,省科技厅在科技大厦二楼报告厅举行了“科技大讲堂”专题报告会。会议由张士新巡视员主持,《中国区域创新能力评价报告》副主编、国家信息中心高太山博士以“从区域创新看山东经济高质量发展”为主题做了报告,驻科技大厦全体干部职工以及省科技战略所、济南市科技信息所等驻济单位相关人员聆听了讲座。

报告会上,高太山博士首先从区域创新指标体系出发,对全国区域创新能力总体格局和我省知识创造、知识获取、企业创新、创新环境、创新绩效等一级指标进行了详细解读。随后立足我省区域创新实际,总结了改革开放40年来我省与江苏、浙江、广东等先进省份在经济总量、产业结构、人才培养、创新成果、新兴企业等方面的发展情况,指出了我省创新能力的优势及短板所在,并对我省区域创新能力的提升和赶超提出了富有针对性和指导性的意见和建议。

张士新巡视员在总结时指出,本次专题讲座是2019年省科技厅“科技大讲堂”第一讲,高太山博士站位高、视野宽、数据翔实,为与会人员做了一场内容丰富、精彩生动的报告。今后,省科技厅将把“科技大讲堂”持续不断地办下去,请各领域的专家为我省的科技发展出谋划策、指点迷津,使“科技大讲堂”形成长效的学习机制。全厅干部职工要珍惜这种学习机会,联系实际、深入思考,真正达到学以致用和改进提高的目的,为我省创新 “进位赶超”行动做出应有的贡献。

本次报告会由厅机关党委主办,统计中心承办。报告会取得圆满成功。












版权所有©️  山东省科技统计分析研究中心

通讯地址:济南市高新区舜华路607号   邮编:250101

鲁ICP备14033857号