省科技统计中心党总支开展创优争先述学研讨活动

发布日期:2020-07-29 访问次数: 信息来源: 党务办

728日下午,省科技统计中心党总支举行2020年第八次集体学习研讨会,会议述理论、述政策、述典型争创先进模范为主题,述“治国理政”理论和政策文件,并围绕省直模范机关争创开展研讨。党总支书记袁清昌同志主持会议,总支全体委员和各科室主要负责人参加。

本次研讨会采取“述”“学”“研”相结合的方式,首先集中学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》、《习近平谈治国理政》第三卷谱写新时代中国特色社会主义新篇章习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神、习近平总书记在《求实》杂志发表的《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》等党规和理论,学习了全省模范机关建设暨机关党建工作推进会精神和《山东省科学技术厅纪律作风建设“六个结合”工作方案》文件精神。随后,与会人员结合述学内容和自身实际,重点围绕省直模范机关争创进行了深入研讨。

会议强调,学好用好《习近平谈治国理政》(第三卷),对系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,推进中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。一要扛着责任学。党总支要履行好学习主体责任,党总支和各支部书记履行学习的第一责任人责任,领导干部要以上率下,总支委和支委要带头学,各支部、各党小组要抓好党员集体学习和个人自学,党务办抓好学习调度和监督;二要深入思考学。坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难题,深入思考和研究,在实施“六个一”学习法的基础上,进一步创新学习形式和模式,注重学习效果,保证学习质量;三要结合工作学。坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合科技统计工作,在知行合一、学以致用上下功夫,不断提高个人思想素质和理论水平,用服务和支撑全厅科技创新攻坚行动的成效来检验学习效果。

会议指出,争创省直模范机关是厅党组部署的重点工作,目前进入关键阶段,统计中心上下务必高度重视,凝心聚力,贡献实实在在的“统计”力量。一要与全国文明单位创建相结合。争创“第六届全国文明单位”是厅党组提出的目标任务,统计中心承担机关自身建设重任,必须全力以赴。注意梳理、总结和凝练统计中心在全国文明单位创建中的工作亮点和特色做法,以促动模范机关先进集体争创;二要与一流基层党组织建设相结合。创建“一流基层党组织”是中心党总支提出的党建总体目标,核心内容是在“过硬支部”的基础上通过“七个一流”打造一流基层党组织。模范机关先进集体争创要和一流基层党组织建设同谋划、同部署、同推进;三要与重点攻坚任务推进相结合。对照中心重点攻坚任务台账,高质量推进各项工作,实现重点任务攻坚与模范机关先进集体争创相融合;四要与巡察问题整改相结合。内部巡察暂告一段落,但问题整改永远在路上。对照整改“三个清单”,以模范机关建设目标为导向,压实整改责任,“钉钉子”精神抓好落实,用实实在在的整改成果,为模范机关先进集体争创奠定坚实基础。



版权所有©️  山东省科技统计分析研究中心

通讯地址:济南市高新区舜华路607号   邮编:250101

鲁ICP备14033857号